したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会法華講正信会顕正会妙観講等はカルトっぽいか

23五月雨:2002/09/30(月) 17:31
お暇庵さん

中々クールな見方をされていますね、お暇庵さんみたいに物事を冷静に分析して判断し行動出来れば、悩みはなさそうで、羨ましい限りです。

>教団を理想化していたのなら、自省して「あぁ、そうじゃなかったんだ」と思えばいいし、カルトなら辞めればいい。大聖人の正流という言葉を疑うのなら、疑いが晴れるまで、住職から辞めろと言われてもきけばいいし、研究すればいいんじゃないですか。統治者がいるところに在籍して、その統治者が民主的ではないと思えば、そこを去って本当の法門を求めていけばいいんじゃないですか。
カルトをカルト化していくのはそういう指向のある人々も共犯だと思いますね。

ははぁー申し訳ございませんと言いたいところですが、人の心はそう簡単に割り切れない部分もありまして、私なぞ、信じてきた教えの全てが、ガラガラと足元に崩れ落ちるのを感じて、精神不安定に陥ったりしています。21年に亘り信じてきたものを、」間違ってまっせ、そうだっか、捨てますわー」といかない、葛藤に苦しんだりするのです。お暇庵さんには無縁の苦しみかもしれませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板