[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
創価学会法華講正信会顕正会妙観講等はカルトっぽいか
18
:
五月雨
:2002/09/30(月) 14:18
宗門は今泉さんに対して、いままで何も言わないのは不思議でした。何故なら私の所属する布教区において、ある婦人部の方が「宗門は学会を許して、仲良くしてあげてほしい」と柳沢さんに直談判したら、すぐに信徒除名になってしまいました。住職の指導に従わなかったとの理由で。
この婦人部には善意があったと思いますが、今泉さんはもっと酷い言葉で宗門に対して物申していたから、破門にしない方が不思議だと思ったのです。今回は今泉さん自らがこの8月に今まで自分が主張してきたことを、宗門に送付して日顕さんの逆鱗に触れて起こったようですが、それさえしなければ今泉さんは、ずっと安泰だったのかもしれませんね。
今泉さんも、こんなにすぐに信徒除名通知書が送られてきて、あっと言う間に破門されるとは思っていなかった様子ですが、今泉さんも今回の経験から、少し頭を冷やして他の人の意見にも耳を貸されるようになれば、いいと思うのですが。
>従属しているか、させられているか、どうかは本人の自覚に寄りますが、その意識の何かに触るのでしょうね。ここには私は非常に興味があります。大衆の潜在的な本質感情と顕在している抑圧された感情部分です。言葉足らずの傲慢な印象を与えるかもしれませんが、ここは論じてみたいところですね。
お暇庵さん、とっても難しそうな視点ですね、「大衆の潜在的な本質感情と顕在している抑圧された感情部分」を信徒のどんなところに見ますか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板