[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
創価学会法華講正信会顕正会妙観講等はカルトっぽいか
14
:
お暇庵
:2002/09/30(月) 13:23
みなさん、初めまして。何だか恐ろしいスレッドになっていますね。
カルトというよりも不満爆発、体制批判という趣でしょうか、、。
信徒除名という問題とカルト性は同列に論じれませんので、ちょっ
と適当ではないと思います。しかし、問題は信徒(人)を救う立場
にある教団が、人を見捨てる行為に対する抗議であろうと思うので
すが、そのパラドックスをどうにも収まらぬ気持ちと、それ以外に
日頃の不満が触発されて爆発した感じでしょうか?
私は閉鎖的体質イコールカルト体質の現れとは性急な判断と思いま
す。宗教の持つ教義とは別に、執行的な体制は当然一元管理されて
いますのでその人が及ぼした被害性ないし影響度にも大きく関わり
ますので、実際の所、第三者がその事に関われるんでしょうか?
情報公開しているからと言ってもどちらかに偏向した情報に違いは
ないですからアメリカのように陪審制度で客観的に理性主体で審理
が尽くされるまで陪審員全員一切の情報を遮断して審理印象判断を
主とした実際的な判断は不可能ではないですか。
個人的にはこの手の問題は関わって有耶無耶になるのが落ちですか
ら、私はすこし、冷静に事の推移を眺めた方がいいと思います。
その方の信仰姿勢が本物かどうかは今後に関わっていると思います
し、まったく復帰が閉ざされた訳ではないのですから。しかし、こ
の手の問題は、従属しているか、させられているか、どうかは本人
の自覚に寄りますが、その意識の何かに触るのでしょうね。
ここには私は非常に興味があります。大衆の潜在的な本質感情と顕
在している抑圧された感情部分です。言葉足らずの傲慢な印象を与
えるかもしれませんが、ここは論じてみたいところですね。
ところで私は立場的には断を下した側、下された側。どちらにも興
味が無いことを附言しておきます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板