したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

配偶者がカルトに入ったらどうしますか

87犀角独歩:2002/07/11(木) 17:53

一字三礼さん、皆さん:

○服従・代理状態、責任の喪失。そして権威。さらに緊張(服従の心理から)

【服従】服従は、不平等な人間関係から生じ、かつそれを存続させる。したがって、その究極の表現において、ファシズムの理想的な規制メカニズムである。人間の不平等を基礎としている政府の哲学が、服従の絶対的美徳に高めるのは、論理的以外の何ものでもない。服従行動は、ヒエラルキー社会構造の情況のなかではじまり、その結果、上位の者と下位の者とのあいだで行動が区別されるようになる。上位グループと下位グループの概念を強調し、さらに、ブーツをカチッと鳴らして即座に命令を遂行する迅速かつ印象的な誇り高い服従を重視することが、第三帝国のトレード・マークであったのは、偶然ではない。

【最初の社会関係】服従 児童発達の研究者たちがずっと以前から認めているように、『最初の社会関係は、権威の指示を認識し、それに屈服する関係である』(イングリッシュ、1961)

【指導者と服従】服従の心理は、より大きなヒエラルキーのなかで、その単位がどの位置に配置されるかには左右されない。忠実な国防軍(ヴエールマハルト)の、アドルフ・ヒトラーへの心理的適応は、最下級の歩兵の情感への心理的適応と相等しく、組織を通じてそれは同じである。最高の指導者の心理だけが、別の説明原理を必要とする。

【服従の本質】個人が自分を他の人の要望を実行する道具と見なすに至り、したがって、自分の行動の責任が自分にあると思わなくなることが、服従の本質である。

【代理状態】権威組織にはいった個人は、自分自身を自分の目的のために行動しているのではなく、他人の要望を実行している代理人と見なすようになる。ひとたび個人が自分の行動をこの観点から考えるようになると、彼の行動および内的機能様式に深い変化が起こる。この変化はきわめてはっきりしているので、個人は、この態度の変化によって、ヒエラルキーに組込まれる前にいた状態とは別の【状態】におかれたのだと言うことができよう。わたしはこの状態を【代理状態】(agentic state)と呼 ぶことにする。それは、個人が自分自身を他人の要望を遂行する代理人と見なしている状態である。この用語は、【自主性】、すなわち、個人が自分自身を自分の意志で行動している見なしている状態と対比して用いられるよう。

【責任感の喪失】代理状態のもっとも重大な結果は、個人が自分の指図している【権威に対して】は責任を感じるが、権威に命じられた行為の内容【については】責任を感じなくなるということである。道徳は、消滅するのではなく、根本的に違った点に集中される。従者が感じる恥や誇りは、自分が権威に求められた行為をどれほどうまくやったかということで決められる。

【権威】権威とは特定の状況のなかで知覚された社会的コントロールの起点である。その状況が、当該の権威になじむと見なされる命令の範囲を限定する。一般に、コントロールをする人物の機能と、彼が出す命令の性質のあいだには了解可能な何らかのつながりがなければならない。

【服装】ある与えられた場面における権威を知らせるために服装が使われることが多い。
【緊張】緊張は、二つまたはそれ以上の対立する反応傾向が同時に存在しているために生じると考えられる。
    理論的にいえば、自立的に機能できる存在がヒエラルキーに組み込まれたときには緊張が生じやすい。
    緊張の徴候はすべて、権威が個人をまざりっけのない代理状態に移すことができなかったことを示す証拠である。(以上、ミルグラム著『服従の心理』からの抜粋)

組織に違和感を感じ、かつ、そこに居続ける方々は、権威者からの服従に屈しない心理状態にあるといえるかもしれません。この場合、その心理的な特徴は上述の緊張となって現れていることが多いのではないでしょうか。

しかし、反面、実際に脱会をし、その組織に抗しようとする人から見ると、いまだ責任の喪失と捉えられる特徴を引きずっていると見られるところがあるかもしれません。(これは批判ではありません。客観的な観察です)

私の知人である、オウム脱会者の一人は、幹部にまで昇り300人もの勧誘を行いました。彼は脱会後、自分が勧誘した一人ひとりの家を回り、組織に残っているメンバーの脱会を勧めて歩きました。筆舌に尽くせない家族からの罵倒を受けながら、彼は実行しました。彼は信者ではない、自分自身を取り戻すと共に喪失していた責任を果たすために、その苦難を忍びました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板