したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

配偶者がカルトに入ったらどうしますか

76犀角独歩:2002/07/10(水) 08:29

新橋ボンボンさん:

読み落としていました。私に賛同の意見を書かれていたのですね。有り難うございます。
なんだか人にけんかを売っているような文章(失礼/笑)ですが、私はあなたの仰ることはわかります。またしかし、やめられない人の心理もわかります。

私自身、脱会を決意してから、実際に届を出すのに10年を要しました。そのころの自分を自己分析しながら、種々、ここに書いてきたのです。組織をやめられないのは、たぶん、信仰という善の面に分類される価値観が、組織に対する依存を形成しているからであろうと思います。しかも、これは信仰的な見直しによっては、実は改善されないという側面をもっています。

ところが種々の形で現れる組織への不満…絶対であるといわれたはずが必ずしも絶対ではなかった、教義、組織運営、人間関係など…から、組織への不満が膨らみます。ついで、人はその不満を持っている自分自身の説明原理を考えることになります。一つの解決策として、より満足のいく組織への移動という非難行動を取ることもあるでしょう。

けれど、これでは、何も根本的な解決になっていません。いつしか、また、不満が噴出します。この不満は組織の不完全さなど、妥当性をもっている面はありますが、もう一面、その不完全な組織に居続ける理由については考えられません。しかし、この点こそ、実は重要なのだと思います。その意味において、あなたの指摘は実は的確なのかも知れません。

不満を持ちながら居続ける心理、結局これは“依存”という、本来の仏教が、そこからの脱却を教える心理要因が解決していないことを意味しているのであると、私は思います。この部分こそ、実は解決しなければ、真の安穏は訪れないのでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板