[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
配偶者がカルトに入ったらどうしますか
65
:
五月雨
:2002/07/04(木) 15:58
アネモネさん
レス有難うございました。同じ関西人なのですね。今後ともよろしくお願いします。
アネモネさんは、入信してたった八年なのによく気付かれましたね。私なんか二十年もかかりました。組織の人達が、言われたという言葉を私もよく言ってました。当然だと思って。「地獄に落ちる」なんて平気に口にしていました。今、冷静になって思い返してみると、何て事を言っていたのだろうかと、冷や汗が出てきます。昨日も、同じ講の人と話していて、学会をダニ呼ばわりしているのを聞いて、とても嫌な気がしました。知らず知らずの内に、慈悲の仏法の実践をしているはずなのに、心の中は憎悪で一杯になっているのです。大聖人様が遺された教えは、人に対して憎悪を燃やす事では無いと思いのです。それが一体何なのか模索しているところです。
アネモネさんは、まだお若いのに随分先の事まで、考えられているのですね。「老いた時」の事を。
私は「老化」を感じる歳のくせに、あまり先の事は考えていません。長く生きられないだろうと思っているので無頓着でした。でも、老いた時に信心を基本概念もった人が集まってのコミュニティというのもいいですね。助け合いの精神で、最後まで他者への思いやりを持ちながら過ごす。理想です。
Challengerという表現に、ご賛同有難う御座います。私も初めてこの話を聞いた時、なるほどと思いました。障害者への理解は欧米の方があるようです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板