[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
配偶者がカルトに入ったらどうしますか
62
:
つまけん
:2002/07/04(木) 12:36
犀角独歩さん
「宿命について」のスレッドですが、一月くらい前に拝見しています。
プリントして、持っています。
特に、独歩さんがスレッドの中でお示しになった、学会の古い折伏経典について
印象に残っています。焼き鳥屋さんを経営する学会員の方とお話した時ですが、
「あなたは(十界の中では)餓鬼界にいる・地獄よりマシ」と言われたことを
思い出してしまいました。
------------------------------------------------------------------
地獄界――不具者、病者、狂人、ルンペン、邪宗教の坊主及び信者
餓鬼界――下級労働者、衣類住居まではとても手が届かず、毎日毎日の生活が
食を得る為に働いているような人々。アルコール患者。拝金主義者。
性格異常者。
畜生界――パンパン、不良、泥棒、スリ、その他犯罪者。兵隊、警官、拳闘家、
将棋、碁を職業とするような、人と争う人間。
人間界――普通平凡に生活している市井人。
天界―――大金持、元の皇族、貴族、一国を動かしている大政治家、経済家、
偉大な軍人等々。
声聞界――学者、研究家、学生等。
縁覚界――二宮尊徳の如く広く社会を利益した者。偉大な発明発見により広く
社会を利益した者。例えばエジソン、ワット、湯川秀樹博士、支那に
生れた孔子等。更に仏法を広め、衆生に救を与えた人々。
仏 界――日蓮大聖人(御本仏)、釈迦(迹仏すなわち影の仏)、天台(迹仏)、
伝教大師(迹仏)等。(創価学会『折伏経典』42〜44頁)
------------------------------------------------------------------
お店で、ビール飲んでいるときにいわれました。
ご本人は40年くらい前から学会員ですので「人間界」(笑)5年前のことです。
美味しい焼き鳥屋さんで、今でも通っていますけど、今はそんなこと言いません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板