したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

配偶者がカルトに入ったらどうしますか

61アネモネ:2002/07/04(木) 09:31
つまけんさん

>妻は映画を見たようで、その後の彼女には少し変化を感じます。

そうですか。羨ましい。一緒にご覧になれれば良かったですね。私は先日この映画のことを知ったときには、すでに近くでの上映が終わってしまってました。なんとか実家に帰ったときなどを狙ってぜひとも観たいと思ってます。
解説にもありますが、「彼は瞬間を生きるのがすごく上手だ」という表現が出てくるんです。ドキュメンタリーですから、つくられた演技ではなく、自然体の彼らの一瞬一瞬が写し出されているんですね。こんなふうに瞬間を生きられない私たちのほうが、本当は心の障害者なのかもしれないって確かにそう気付かされます。そういうメッセージ性のある映画でした。
でも、毎日をともに生活していると、そういう大事なことは見えにくくなると思います。家族のかけがえのなさって、近くにいるときには別段感じないものですよね。くだらないことで喧嘩ばかりしてたりして。でも遠く離れてみると、実感するもんです。一番心配してくれてるのは家族だなぁって。あまりに近すぎて、大切さが感じられない。それと同じじゃないでしょうか、きっと。

>つまけんが顕正会に入会したのは、「内緒で顕正会に入会してしまったが、
不安、恐い、できればそばにいて欲しい」という妻の気持ちを感じたからです。

奥様の内面は、このときから既に変わり始めているんじゃないかと思います。自分が抱えている心の寂しさを、他の誰でもないご主人が察知してくれたことは、何よりも嬉しいことだと思います。

>恥を晒しますが過去においては感情を抑えきれずひとりで物に当り散らしたこと
何度もあります。つまけんは宗教が大嫌いでしたから(すみません)、

宗教が嫌いというのは、今の時代ごく普通の感覚ですよ。私はむしろ、宗教組織に依存してその価値観だけで生きてしまっている人のほうが、普通の感覚を取り戻したほうがいいと思っています。少なくとも人に対して「地獄に堕ちるよ」と言える神経は普通じゃないですね。
「地獄に堕ちるよ」と言われた側は、気の弱い人ならものすごく気にして不安な心理状態にされてしまうかもしれません。その不安は脳に伝わって、なんらかのホルモンを分泌させるわけですから、そんな状態が続けば身体に悪影響を及ぼすとも限らない。「地獄に堕ちるよ」と不安を煽る言葉が、善良な人間の情緒を不安定にさせ、心身に支障をきたす結果を招くものなのではないかと。そういうことは、普通の神経の持ち主であればとっくにわかっていることですね。だから人に向かって言ってはいけない言葉だと心得て社会生活を送っているものだと思います。だけど宗教の世界の価値観になってしまうと、そういう良識が全く無視されて、言ってはいけない言葉が平気で用いられるわけですから、一般社会で概して宗教が敬遠されてしまうのは当然のことだと思います。

>従って彼女が私に内緒で入会した事自体は、当初は離婚覚悟だったと思います。
いまは彼女をそこまで追い詰めたのは私=つまけんであることを痛感しています。
彼女が夫の事をもっと信頼していれば、入会前に相談したはずです。
彼女が顕正会に入会してしまう前につまけん自身がすべき事たくさんありました。

ここに書いている心情を、そのまま奥様に伝えてあげてほしいなぁ。とっくにそんなご主人の気持ちには気付いているかもしれませんが、ちゃんと言葉にして伝えることは大事で、たとえば電話でもいいし、手紙でもいいし、メールでもいいし。そんななにげないご主人からのねぎらいやいたわりの言葉が、奥様の心の空洞を埋めていくものなんですね。
わかったようなこと書いてしまったかもしれません。気に障ったらすみません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板