したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

配偶者がカルトに入ったらどうしますか

58犀角独歩:2002/07/02(火) 17:48

五月雨さん:

私は、少しもいやな思いはしていませんよ。
また、「challenger人生に挑戦する人と呼ぶ人もいる」としっかり、認識しました。
でも、本当に、私は神の使いであると認識しています。
天台義になるのですが、法華経に声聞・縁覚の衆生が登場してきて、一面、否定されるような記述になっていますが、それを天台宗では、仏の教化を助けるために二乗の姿を取っているけれど、実は尊い仏菩薩である解釈するのです。この解釈が妥当かどうか、ということは置いておくことにして、止観行に鍛錬された当時の修行者には、一切の衆生を尊く仰ぐ境地を得られたが故に、このような解釈が許されたのであろうと想像しています。
この天台義は『破日蓮義』という日蓮仏法の批判書の中で紹介されるものです。

原文は漢文なので、転載はやめておきます(笑)

それにしても、もし五月雨さんが邪な神の使いであったとしたら、雪山童子が羅刹の正体を帝釈天と知らず半偈のために身を投じた故事を思い起こすことにしましょう(莞爾)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板