したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

配偶者がカルトに入ったらどうしますか

53五月雨:2002/07/02(火) 15:52
アネモネさん  初めまして。五月雨と申します。私も取りあえず法華講に籍を置いています。九月には三十万登山にも参加する予定です。といっても私は、もう活動はしませんとハッキリ宣言しましたので、お寺には行っていません。活動しないというと、誰も家に来ません。それはそれはキッチリしています。まるで脱会したての頃に、学会員に受けた仕打ちと同じだと思いました。人と人との繋がりでの人間関係では無かったのだと思います。活動しない=退転者=地獄行きと思われているようです。
アネモネさんも、数々の疑問をお持ちの様ですね。私は難しい教義はよく分かりませんが、言ってる事とやってる事のあまりの違いようだけは分かりました。それに信心していて、楽しくないどころか、同信の輩だというのに中傷誹謗したり、嘘をついて人を陥れたり、泥棒呼ばわりしたり、信じられない人間の集まりに、信心する前に人間としてどうにかしたら、とずーと思っていました。こんな連中は理解不能とばかりに、役職も何もかも投げ出したのです。そしたら意外(?)な事に幸せが待っていました。
心が実に平穏になり、幸福感に満たされるようになったのです。そして何も縛られる事なく、全ての時間が自分のモノになったのです。今までは会合優先だったので、日曜日はほとんど遊びに行けませんでしたが、今は、夫婦でいろんな所へ遊びに行ってます。活動している時はケンカの絶えなかった夫婦ですが、返って夫婦円満になりました。
お寺に行かなくなって、「大罰もらうで」「イッセンダイになってしまう」「死ぬ時後悔しなや」等々の脅しという励ましの言葉を貰いました。勿論いい気持ちはしません。でもこのサイトで色々と勉強させて頂いてから、気持ちも軽くなりました。
今は、自分の人生が自分の手に帰って来た。そんな感じです。

アネモネさんにどうしろこうしろという気持ちはありませんが、同じ女性として私の経験した事を聞いて頂きたくてレスしました。失礼しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板