したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

配偶者がカルトに入ったらどうしますか

45アネモネ:2002/07/02(火) 10:48
(つづき)
つまけんさんが、心ならずも入信までされて奥様を救い出そうとされているお気持ちに、大変胸が熱くなり、久しぶりの書き込みをいたしました。
きっと、創価学会で感じた差別意識をそう遠くない将来に、顕正会の中でも奥様自身が肌で感じられるときがくるかもしれません。私はそんな気もします。そのときこそ、いつもそばで本当に自分のことを心配して見守ってくれていた夫の深い愛情を知り、宗教が目指す遥か遠くのテーマなどではなくて、すぐそばにいる家族こそが本当にかけがえのない幸福のありかだったことに気が付かれるといいですね。
差別や偏見ではなく、女性は、その置かれた状況がどうであれ家庭の中で孤独な精神状態に陥りやすいです。心の閉塞感や寂しさ、社会に置き去りにされたような焦燥感を感じ、そんな心の空洞を、宗教が掲げる遥か遠い美しい大義名分で埋め合わせようとしてしまうのかもしれません。そんな現実逃避のひとときも、厳しい人生を生きていくうえでは時には良薬となって必要かもしれません。だけど集団心理に嵌ったときには、知らず知らずに良薬はアヘンと化し、気がつけば朝から晩までそれなしでは生きられないほど、現実の生活に戻ることが出来なくなってしまうものなのでしょう。その虚構の世界こそ自分の求めていた人生だと思い込み、そこに生きることこそが自己実現だと思い込んでしまう。はたと気がつけば、私もそんな状況に陥りそうになっていました。
本人は心の空洞を抱えているわけですから、これは家族の支えでしか救えないかもしれませんね。生意気なことを書き連ねたかもしれませんが、どうかあせることなく、奥様を見守っていてあげて下さい。ひとりの主婦経験者の女性として、心からそう願います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板