したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

配偶者がカルトに入ったらどうしますか

205犀角独歩:2002/08/26(月) 15:36

千葉の山奥のお寺…、「ああ、あそこか」とすぐに思い当たりました。

いちりんさんの記述を読んでいますと、自分が臆病になっていた変成意識の問題を、もう一度、真面目に考えてみたい、そんな気持ちになってきます。

95年の地下鉄サリン事件以降、あたかもオウムが神秘体験を代表するような状態になっていたため、宗教テロリズムと神秘体験がイコールでつながれて、単純に忌避され否定される傾向が生まれてしまいました。

けれど、いちりんさんが書かれるような座禅、お題目、お念仏でも、その行が与えてくれる精神への功利性、やはり見直されるべきでなのだろうと、改めて思ったものです。

ある意味、現代人に、いちばん欠けてしまった側面ですね。そんなことから起きている心の鬱積、心の病は多くあるように思えます。数千年の歴史を持つ心の治療法、実戦経験を色々とお聞かせいただければと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板