[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
配偶者がカルトに入ったらどうしますか
202
:
いちりん
:2002/08/26(月) 11:20
鈴木大拙さんのことが、出ていましたので。
鈴木大拙が「妙好人浅原才市集」というのを書いています。
浅原才市(あさはらさいち)という人は、真宗の信仰者でした。
純粋素朴な信仰に徹した人でした。
彼は下駄作りの職人で、ひらがなしか書けない人でしたが、たどたどしい筆で、念仏を賛嘆することばを帳面に書き付け、それが百冊にもなったといいます。
念仏信仰というと、日蓮主義の人は、即座に顔をしかめます。心の中に、念仏無間ということばが湧いてきます。軽蔑の気持が置きます。ほとんど、自動反応ですね。
それでいて、「浄土三部経」も読んだことはない、「歎異抄」も読んだことはない。「浄土宗」と「浄土真宗」の区別も知らない人が、ほとんどです。
で、どんな信仰であれ、信仰者のすがたというものから、学ぶことができます。さまざまな人の心がわかる生き方であるためにも、信仰の異なる人から学ぶことが、大切だろうと思います。
そして、なにより、信仰一筋の人のことばは、生きていますよね。
職業宗教家のことばは、頭で語っているので、心に響かない。それは、ほんとうにわかつていないからでしょう。魂が感動してないのに、仕事・役目として信仰のすばらしさを説くので、それはエネルギーが閉じこもったお仕着せのことばになります。そうして、わかっていない人に特徴的なことは、人を脅すことは得意ですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板