[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
配偶者がカルトに入ったらどうしますか
201
:
いちりん
:2002/08/26(月) 11:03
アネモネさん
村上光照さんの友人で、押田神父という方がいます。
神父というのですから、もちろんクリスチャンですが、宗派にこだわらない賢者であると、わたしは思っています。八ヶ岳の高森草庵で土を耕しながら、暮らしておられます。
わたしはお会いしたことはないのですが、本を読みますと、ことばが生きているのですね。
---------------------------------------
坐禅は、坐れば坐るほど、謙遜になる人と一緒に坐って下さい。
坐れば坐るほど、わたしは専門家だという人と、絶対に一緒に座ってはいけませんよ。
教える世界、意識の世界、そういうものと行が結びついたら、邪道になります。
無が行するところがない限り、行は邪道になります。
それでは、どうしたらいいか。何を目標にしたらいいか。
かくれた謙遜な信仰者に学んで下さい。魚屋のおっちゃんでも誰でもいいんだ。
ほんとうに謙遜に信じて、いつも頭を下げている人。その生き方に学んで下さい。
坐れば坐るほど、ほとけさまのあわれみを人々が感じるようにならならくちゃ、これは行じゃないんです。
「祈りの姿に無の風が吹く」(地湧社)より
---------------------------------------
かくれた謙遜な信仰者に学べというのは、ほんとうに、そうだなあと思います。
行が深まれば深まるほどに、謙遜になる人に学ぶこと。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板