したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

配偶者がカルトに入ったらどうしますか

186いちりん:2002/08/10(土) 14:33
アネモネさん
>キリスト教から離れて何十年もたって、少し仏教に触れることで、改めてイエスの導こうとしたところも知ったような気もします。

ブッダを学ぶことで、イエスのことがまた理解できて、イエスを学ぶことでブッダのことが理解できる。ひとつの宗教を深めていくと、さまざまな思想の違いを越えて、その心の深みを学んでいけるんだと思います。

愚かな学び方とうのは、違いばかりにとらわれて、優劣にとらわれてしまうことですよね。わたしの宗教が正しい、他は間違っているという生き方をしていたら、心は荒廃していくと思うことがあります。

こないだ教育テレビの「心の時代」を観ていたら、鈴木大拙さんに指導を受けた浄土真宗の板東性純さんがお話をされていました。板東先生が、鈴木大拙さんの思い出の中で、こんなことを言っていたのが、心に残りました。

精神が未熟だと、違いを悩み
 成熟すると、違いを味わう

このように、鈴木大拙さんは、言っておられたということでした。

たしかに、そうですよね。人は、違いを悩むどころか、ときに憎悪しますよね。とくに、宗教者であればあるほど、違いを憎悪したり。

ひとつの成長、成熟、悟りというのは、違うということを、味わうことができる。面白く感じることができる。遊べるんじゃないかと思ったりしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板