[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
配偶者がカルトに入ったらどうしますか
184
:
アネモネ
:2002/08/10(土) 01:20
(つづき)
>「他人に教えるとおりに、自分でも行なえ――。自分をよくととのえた人こそ、他人をととのえるであろう。自己は実に制し難い」(159)
「あなたは、兄弟の目にあるおが屑は見えるのに、なぜ自分の目のなかにある丸太は見えないのか。兄弟に向かって『あなたのおが屑を取らせてください』と、どうして言えようか。自分の目に丸太があるではないか。まず自分の目からおが屑を取り除け。そうすれば、はっきり見えるよになって、兄弟の目からおが屑を取り除くことができる。」(マタイによる福音書7)
おが屑と丸太の譬えは言葉通りに想像すると、ちょっと笑ってしまいます。イエスは大工の息子ですから、こういう譬えが出たのでしょう。(笑)確か子供の頃にも、教会でこの一説を読み、思わず吹き出してしまい、肩を震わせて笑いをこらえていた記憶があります。
イエスの言葉は確かに、他人に対してどうこうということが多く目につきます。自分の心を見よといったことを言っているのは、おが屑と丸太の話しかひろえなかったほど。
イエスの言葉も長く私の心に残ってきましたが、ブッダの言葉はまた新鮮であり、とてもきれいで、やさしく、そっと心にとどまりそうです。
お喋りなインド人のイメージは、お釈迦さんには全然感じられないですね。むしろ寡黙な人のようにも思えたり。
法華経の読破は頓挫してしまいましたが、このようにやさしいお釈迦さまの言葉なら、私にも読みきれるかな‥と、かすかな期待を持ってしまいます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板