したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

配偶者がカルトに入ったらどうしますか

181アネモネ:2002/08/07(水) 01:13
>「自分が嫌なことは、他人にしてはならない」

キリスト教の場合でも、イエスはちょっと似たようなことでこんなことを言っています。

「人にしてもらいたいと思うことを、人にもしなさい」

どちらも戒めでありながら、一方は「してはならない」という行動規制の戒めであり、一方は「しなさい」という行動推進の戒め。
全般的に、キリスト教では決まった「行」がないかわりに、「互いに愛し合いなさい」から始って、「こうしなさい」という為すべきことの戒めが多い気がします。
いずれにしても他人を思いやりなさいというだとすれば、その心は似ているものだといえますが、だけどよーく考えていくと、ここに確かに違いもあるのかなと感じます。また、両方とも大事なことかもしれないです。

でも、キリスト教国の欧米大国が、なんでもグローバルスタンダードと称して、自分たちの流儀を最高なのだと世界中に押し付けてきているところ、皮肉なことにイエスの教えが裏目に出てしまったのかなぁと、こじつけのようでもありますが、そう思ったりします。相手にとっては嫌なことかもしれないというところに、思いが至っていない場合がありますね。

そして布教をしていくということは、布教される相手にとって、それが嫌なことなのか、それともしてほしいことなのか‥、結局は布教する人の人間性やその振る舞いが、それを左右するところなのかもしれないなぁと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板