したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

配偶者がカルトに入ったらどうしますか

169犀角独歩:2002/08/03(土) 10:10

五月雨さん:
アネモネさん:

謗法ですか。恐怖操作の呪文でしょうね。
難しく考えることはないと思います。

真跡ではありませんが、謗法とは謗仏・謗僧の総意で、それは三宝一体であるからだと言います。石山が大好きな一節です。僧侶を謗れば謗法にあたるわけですね。

「凡(およ)そ謗法とは謗仏謗僧なり。三宝一体なる故なり。是(これ)涅槃経の文なり」(真言見聞)

私からすれば、「強盗や殺人よりも、謗法の罪は重いのです」なんていうことが謗法そのものだと思います。

アネモネさんが記された「御本尊様を護るために人殺しをした人は、世法では殺人者として罰せられるけれども、仏法では成仏する。護れなかった人は成仏できない」なんてこという、この発言が謗法でしょう。

謗法とは法を下げることだと言います。こういうおバカちゃんが、頭剃って袈裟衣つけて格好ばかり僧侶に似せて、こういう虚けたことを人の前で話すことが謗法でしょう。
上の“坊さん着ぐるみ”さん達の発言は、謗法ではなく謗石山でしょう。

しかし、やがて、着ぐるみ脱いで、本当の僧侶になることもあるでしょう。
謗らず施を止め近づかないが立正安国論の聖人の教えでしょう。

法というのは道ということです。道とは倫でもあるのでしょう。
それに背くことが謗法であると私は思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板