[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
配偶者がカルトに入ったらどうしますか
159
:
アネモネ
:2002/08/03(土) 01:10
五月雨さん
法華経が釈尊の説いたものではないこと、私は、一年半前にこの掲示板に最初に参加してときにやはり独歩さんのレスで初めて知ったんですよ。だから、石山のまやかしよりも半年前に、その根幹部分がもろくも崩されてしまいました。これは本当にショックでしたよ。
正直言って、二箇相承の信憑性が崩れたことよりシッョックでしたね。なんせ先日お話した、下種の親に最初に教えてもらったことが、この五時八教で、これでいよいよ本気で信仰してみようかなと思い始めたようなものなんですね。それこそ体験発表にも、そう教わり入信を決心しましたと書いたくらいです。
ところが今では逆に、「法華経は釈尊の説いたものではないらしい」ということを、私が下種の親に話すことになってしまいました。科学的な史実を無視することを嫌う人ですので、受けとめておられましたが、なんせ話すのが私ですので、どうも説得力に欠けるところです。そのうち自分で確認することと思います。
たけど、独歩さんから教わったことをキッカケにして、私は法華経も読破できないうちから、先に法華経を中心とした大乗仏教の発生から成立の過程に興味を持ってしまったんですね(私の悪いクセです)。私はその成り立ちを大雑把に知って、けっこう気に入り、なんとかショックを克服してます。
過去のスレッドでも、詳しく書かれているところ出てくると思いますので、新しい発見(ショック?)があればご披露くださいね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板