[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
配偶者がカルトに入ったらどうしますか
131
:
アネモネ
:2002/07/31(水) 00:54
犀角独歩さん
池田さん自らが踊りを披露されていたとは、全然知りませんでした。これは私にとっては意外です。池田さんはエンターテイナーなところがあるんですね。
このスレッドでいちりんさんが105)で『新しいエネルギーを満たすために、みんなでわいわいやる。それが「祭り」。それが「ハレ」。』書かれていましたが、創価学会の文化祭はまさしくそういうものだっただろうと想像します。法華講の扇子踊りもそうした祭りの場のものであれば良かったですね。お祭りであれば、私にしても、また独歩さんの退散してしまったお友達にしても、さほど違和感なかったかもしれませんよね。
だけど、池田さんが、多くの人の心をつかんでしまうカリスマ性の一端を知ったような気もしますね。自ら踊るリーダー、私も好きになっていたかもしれません。(笑)
話に聞くだけでしか人物像を知りませんが、なんか憎めない人でもあるなぁという印象をいつも受けます。私が若い時期にもしも創価学会に入っていたならば、「池田先生命」になってたかもしれませんね。
たまたまの巡り合わせで、今はもの笑いの対象にしてしまってますが、考えてもみれば、これまでにも学会を擁護するような記述をついついしてしまうのは、私の中にそういう部分が多分にあるからではないかと、ふと自己分析するところです。笑ってしまうのも、自分を見ている気がするんですね。でも、「世界平和旅」と「池田大作」さんをセットでイメージしてしまうと、なぜこんなに笑えてしまうのか‥。こうして人に笑いを与えることだけでも、すごいことです。揶揄なのか感動なのかわからなくなってきましたよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板