[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
配偶者がカルトに入ったらどうしますか
126
:
アネモネ
:2002/07/30(火) 00:40
犀角独歩さん
>御宝前で扇子振り回して、指揮を執って、みんなで合唱しませんでしたか
そう、そうなんですよ。何よりもびっくりしたのは、軍歌のような歌にあわせて一糸乱れず恍惚と躍るあの扇子踊り。思い出してしまいました。会合が始る前から、何度も何度も練習するんですね。
私はこれを忘却の彼方に封じこめてしまっていたようです。こういうの、心理学でなんとかっていうんですよね。
私は、御講や会合や法要では出来るだけ前のほうに座るクセがあるのですが、この踊りが始ると、目のやり場に困ってました。(下向いて、歌ってましたが‥)
私の隣に座っていた代々の法華講を自負する婦人部長に、「こういうのも法華講の伝統なんですか?」と聞きましたら、「みんな学会からきてるのよ」と言ってました。(これ、前にも書きましたね)
>KのKに忍び込んで会合に参加した‥
すごいらしいですね。人間って、演出に弱いですよね。正本堂の御開扉のあの感動は、今にして思うと演出効果が大きかったからかなぁと思います。それと自分の思い入れですね。
>私は若い頃、創価学会の文化祭に参加したのですが、(アネモネさんは知らないでしょうね、どんなものか)、
独歩さんが参加されてた頃より後でしょうか、日顕猊下と池田大作氏が、仲良く並んで観覧していたとかって話を聞いてますよ。あと、北朝鮮のマスゲームみたいなのは、テレビで少しだけ観たことあります。これも一糸乱れず、ものすごいですね。
>私もかつてはこんなことをやってきたのです。恥を偲んで記せば…
私も独歩さんの体験談、大笑いしながら読ませてもらいました。(再笑)すみません。
>でも異常なものは異常、おかしいものは大笑いできる人間性は取り戻せたのですよ。
笑えてしまうと、おかしかった過去の自分も愛おしいものです。そうして自分を取り戻して、やがては、他の人の悲しみに心が合わせられるようにもなっていくのすもしれませんね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板