したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

配偶者がカルトに入ったらどうしますか

122いちりん:2002/07/29(月) 09:30

「宗教」という名前があっても、「思いやりの心」が育たないのは、宗教とはいえない。そうも、思いますね。

仏教では「慈悲」というのでしょうが。
やさしくいえば、あの人がつらい。それは、わたしもつらい。彼が苦しい、わたしも苦しくなる。
そういう心だと思いますね。「同苦」の心。

そういうことが教えだから、そうするというのじゃなくて、自然と、そういう心が湧いてくること。
その慈悲の心を育てるために、日々の勤行があり、唱題があるともいえるかもしれません。

で、慈悲の心が育たないような、勤行や唱題であったならば、それはオカしい。なにかが、まちがっている。人を裁き、人を軽蔑し、人を憎悪し、人の苦しみを喜ぶような心が育つようであれば、それは、まあいわば魔に憑依されているようなもの。

まあ、毎日の聖教新聞や、その日顕さんの発言を読むと、その格好のサンプルですね。

わたしは、日蓮さんのすばらしさは、いろいろありますけど、やはり「同苦の人」というように思っています。
弟子が地獄に堕ちたら、わたしもともに地獄に堕ちる。そういうお手紙がありますが、思いやりの深さにおいて、日蓮さんの心は、胸を打ちますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板