[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
配偶者がカルトに入ったらどうしますか
120
:
五月雨
:2002/07/29(月) 08:45
あ さん
お恥ずかしい事ながら、私もそう聞いてそうなんだと信じ、口にしていました。その頃、月刊誌“諸君!”で故・内藤国夫さんが学会問題についての連載を持たれてて、毎月読んでいました。その中で「宗門は今の関西大震災が起こったのは、ニセ本尊配布したからと言っているが何ていう言い方だ。」(趣意)と書いていました。私はそれを読んで「仕方ないじゃない、本当の事だから」と思っていました。(が、不思議とこの文章はいつまでも心に残りました。)
今になって、宗門信仰の間違いが分かり、その言葉の持つ大変な意味が分かりました。前にも書いたかも知れませんが、春頃に韓国の飛行機が墜落した時、法華講のおばぁさんが「韓国で学会が住職をいじめたから落ちたんだ」と言っていました。それを聞いて、物凄い憤りを感じました。死んだひとりの人間の遺族の気持ちを考えた事があるのかと、その数は何百人になるというのに。「なんちゅう事いうねん!!」と面と向かっては言いませんでした。ただ、おばぁさんはお寺で聞いてきただけなのでしょう。言われた事を口に出して言っただけなのでしょう。
慈悲の仏法を説く一宗の最高責任者が「バチが当たった!」と喜んでいるような姿を見せているのですから、信徒も同じ思考・行動になるのでしょうね。悲しい姿をさらけ出す彼らを哀れんでやって下さい。私も同類でした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板