[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
配偶者がカルトに入ったらどうしますか
105
:
いちりん
:2002/07/20(土) 10:19
「ハレ」と「ケ」というのは、おもしろいですね。
わたしは「ケ」というのは、「気」であると思います。
その「気」とは、いわば「エネルギー」。学会流にいうと「生命力」。
その「気」が、日常の生活の中で、しだいにエネルギー不足になっていく。元気を失う。
それが「けがれ」(穢れ=気枯れ)。つまり、「気」というエネルギーが枯れること。
で、新しいエネルギーを満たすために、みんなでわいわいやる。それが「祭り」。それが「ハレ」。
つまり、まつりとは、エネルギーが枯れた状態から、新しいエネルギーをわきたたせること。
そうして、元気を回復して、しかしまた、気枯れが起きて、そしてまた、祭りをやる。その繰り返し。それが、日本の神道のあり方。
で、勤行・唱題も似ていますよね。
日常の中で、疲れて、気力が弱くなって、心も荒れてきて、生活が不調和となる。
そういうときに、本来のエネルギーを導き入れる、まあ「法性之淵底玄宗之極地=仏性」から。
そして、元気になる。しかしまた、元気がなくなる。そして、また唱題する。その繰り返し。
ほんとは、みんなでワイワイやる、ワイワイと祈る、唱える、歌う、踊るというのが、いいんだと思いますが。一人では、なかなか、難しいのはありますね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板