[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
配偶者がカルトに入ったらどうしますか
103
:
犀角独歩
:2002/07/19(金) 18:36
> 102
小田師の係る講演は、現宗研、つまり日蓮宗の現代宗教研究所での聴衆が、100%僧侶の席でのものなので、一般的な講演とは言い難いでしょうね。
ところで、
> 仏法を行ずる目的は“成仏”…絶対的な安心立命の状態の永続
というと、成仏は安心立命状態の永続と理解されているわけですか。
また引かれる「大火所焼時。我此土安穏」と各人の成仏がどのような関係にあるのでしょうか。
> 仏法によった変性意識体験を期待…
これは読み違えていませんか。小田師は禅定、それに列する唱題における心的作用を変成意識に含めて論じているのでしょう。それを影山師等の実際の科学的な計測の例を挙げて脳波の変化から論じているのだと思います。
ですから、「精神衛生を維持する為には、“ハレ”と“ケ”との日常での往復」とは、むしろ、勤行・唱題に罪障消滅を祈り、そして、日常に出て行く生活上の往復の有様が、理に叶っていることを述べようとしているのではないでしょうか。
ただしもちろん、私も小田師の説を鵜呑みにしているわけではありません。
参考になると考えるばかりです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板