[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
世界の情報ボックス
60
:
卞氏
:2005/01/28(金) 11:39:13
よむ、読まないは自由ですよ。私は、このスレの目的からして、
読んでおいたほうがよいと思って紹介したのです。
とりあえず、SGI提言の概要が聖教にありましたので、それだけを載せておきます。
入手希望の方は、本文の入手は急いだほうがよいです。古新聞に出される前に、
友人の学会員に声を掛けておきましょう。
「おめんところの聖教新聞の1月26と27の見せてくんないか?SGI提言つの読みたいんだわさ。
」
とかなんとか頼めば、譲ってもらえるか貸して貰えるでしょう。入手しやすいですよ。
『世紀の空へ人間主義の旗』
<第30回SGIの日記念提言・創価学会インタナショナル会長 池田大作>
グローバルな脅威に打ち勝つカギは―
「浅きを去って深きに就く」精神に
対話の力で「平和の王道」開け!
今日26日の第30回「SGI(創価学会インタナショナル)の日」に寄せて、
池田SGI会長は「世紀の空へ 人間主義の旗」と題する提言を発表した。
提言ではまず、続発するテロなどの危機的状況を打開するためには、今一度、
「対話」の力に目を向ける必要性があると強調。分断された世界に友情の橋
をかけてきたSGIの民衆運動の30年の歩みを振り返りつつ、紛争の背景に
ある過激主義や教条主義的な動きを、人間主義の潮流で方向転換させるため
の要諦について考察している。
また、地球環境問題に焦点を当て、牧口初代会長の思想などに触れつつ、自
然界との相互依存性に立脚した「環境としての人間」の視座の復権を呼びか
けている。その上で、「平和と共生の21世紀」を築くための具体案を提示。
まず国連改革については、「グローバル・ガバナンス調整委員会」の設置に
よるソフトパワー機能の拡充とともに、国連とNGO(非政府組織)との関
係強化の重要性強調。続いて「国連アジア太平洋本部」の設置を提唱する一
方、日本と中国と勧告が教育交流を積極的に進めながら、東アジアで不戦の
共同体作りに挑戦を、と訴えている。
最後に核軍縮のための専門機関を創設するプランとともに、国連が取り組む
「軍縮・不拡散教育」の意義に言及し、民衆レベルでの意識啓発の推進を呼
びかけている。
★聖教新聞2005年1月26日付
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板