[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
世界の情報ボックス
38
:
愚鈍凡夫
:2005/01/27(木) 01:21:08
まだやってたんですね。
学会員側が2審も敗訴 大石寺正本堂解体めぐり
創価学会員の寄付金で造られた日蓮正宗総本山大石寺(静岡県富士宮市)の正本堂を解体され精神的苦痛を受けたとして、各地の学会員ら約320人が大石寺に2億数千万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決で、東京高裁は8日、請求を棄却した1審静岡地裁判決を支持、創価学会員側の控訴を棄却した。
判決理由で宮崎公男裁判長は「大石寺が一定期間、正本堂を維持管理し、信徒らの参詣のために使うとの取り決めはなく、寄付は正本堂を建設したことで目的を達したと認められる」と1審判決同様に指摘。
創価学会員側は「正本堂が相当長期間維持されると信じて寄付したのに、解体したのは違法」と主張したが「寄付者の宗教的願望にとどまり、法的な具体的権利というのは困難だ」として退けた。
(共同通信) - 12月8日12時33分更新
「国際センター」と「富士美術館」は、正本堂の御供養金で建設されたと噂されていますが、それが事実だったとしたら、目的以外に御供養金を使ったことで創価学会の責任は問われないのでしょうか(現役の学会員が創価学会を訴えるわけないか)。正本堂御供養金は、石山には目録が渡されただけで、金は創価学会が握っていたんじゃなかったでしょうか。
所詮、組織ぐるみの嫌がらせ以上の意味を持たないと思いますが。
学会員側が2審も敗訴 大石寺正本堂解体めぐり
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041208-00000081-kyodo-soci
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板