したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

世界の情報ボックス

27問答迷人:2004/12/30(木) 20:59

続報です。
 *

主人と息子が現地に到着をし、私も少し落ち着きました。プーケット市内は静か
なものだそうです。外国人旅行者が多く被災している関係でプーケットが取り上
げられるのでしょう。パンガー、クラビー、島全体が飲み込まれたピピ島の被害
の方にも目を向けて!
[編集者注 プーケット島は、タイでもマレー半島に突き出した南部の西海岸に
ある観光の盛んな島。パンガーとクラビーはマレー半島側の海岸沿いにある都市。
ピピ島は、プーケット島の南東、マレー半島との間にある小さな島]

プーケットに運び込まれている食べ物、水は、どんどん消化されていきます。そ
れに比べて、衣服などは、山積み状態です。勿論、必要ですが、それを届ける手
が無い、足が無い。

今現在一番ほしいものは、マスク、手袋です。たくさんの遺体近くの仕事が多い

からだそうです。

公共状況(12月30日午後現在)
ご存知のように、日本領事館は臨時にプーケット日本人会に開設されました。邦
人の電話での安否確認をされたようです。またプーケット近郊で被災された方々
で、パスポート紛失された方に一時渡航証を発行されています。

ただ、領事館はこの状況下、手数料を請求しています。発行には5〜6時間要し
たそうです。パスポート、現金、カードなど無くされた方には「帰国後返済の条
件付で一時貸し出し」で、最高6000バーツ(約13000円)だそうです。
よその国の対応は一時渡航証の手数料は徴収していません。

九死に一生を得た方もいらっしゃるだろうに、その対応は・・・・・と思ってし
まうのは私だけでしょうか?

行方不明者及び身元確認
ニュースの映像にあるように、シティーセンターで遺体及び身元不明者の写真及
びリストを掲示してあります。お知らせしましたように、
「DNA鑑定用に遺体の一部を残し、すべて荼毘にふす」
タイ政府が各国領事館に連絡しました。よって、順次、荼毘にふされるのでしょ
うから、シティーセンターの写真、各国の領事館での写真、また各報道関係、医
療関係のHPの確認となり大変な作業になってくるでしょう。

物不足
TVでは盛んに献血を呼びかけています。災害地では足らないようです。市内の大
型スーパーは通常営業をされていて、被災地域においても生活物資の不足はない
らしい。お金のある人は買えるけれど、被災した方々は、物があっても買えない。
そうですよね、津波ですから海岸から離れた市内には被害がないですね、

通信
携帯電話は通話回線が不足のため安定していない。通話がだめでもメールは可能。
その他の状況はまだ、把握できていません。

今電話があった。
異様な光景らしい。海岸近くでは壊れた家、打ちあげられた船の撤去が始まり、
そこにいるのは作業をしている人だけです。住民はいません。波打ち際から100m
ほど入ったところ、津波の影響がないところから通常の観光地、しかも観光客が
いっぱい歩いてる。何事も無かったように。本当に一角だけの被災。阪神・淡路
大震災のときの倒れた建物や電信柱の隣に買い物でにぎわう心斎橋があるような
状態かな?

「今、被災した方の荷物を取りにホテルへ向かっています。ホテルには誰もいま
せん。近くにいる人たちは、壊れた家を撤去している人たちです。」

ここら辺で亡くなった方は、みんなお寺へ運ばれたそうです。次男も幾らか役に
立っているようです。今のところPCで作業をしているそうです。
声を聞いてホッとしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板