したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

世界の情報ボックス

23問答迷人:2004/12/29(水) 21:19
●第四信----------------------------------------------------------------

今夕の出発は不可能となりました。どのバスも故郷の大事で一杯になってしまっ
たようです。うちのボランティア達は明日の朝、本当に飛んで現地入りします。
心ある方々は、大使館がどうのという事に関係なく集まってきてくださっている
ようです。

今回の一番の問題は、日本人会も日本企業もお正月休みに入ってしまって、会、
企業として動くことが、たいへん困難な時期に入ってしまったということです。
会や企業が動くのには時間がかかり、この緊急時には間に合いません。中には個
人的に連絡を取って動き始めておられるかたもいらっしゃいます。

また、日本人会はほとんどバンコク、近郊在住の方々のためのようなもので、遠
方の方々は、また別の会を作っておられます。プーケットもしかり、プーケット
日本人会があります。しかしこれは、子供達の日本語教育に関して出来たもので
あって、このような災害のときに活動が出来るように作られていません。ボラン
ティアの方々の中には、バンコク日本人会支部と思っておられた方もありました。
以上のような状態でこちらは動き始めています。

ただいま主人が仕事で外出中なので、その後のニュースはまだありません。私は
彼らが現地へ向かう手段をどうするかでバタバタしていました。

こちらのTVニュースを見ていますと、もう胸が痛くなります。家の下敷きになっ
た方、それを引っ張り出す出す人たち、たくさんの方々の遺体が並べてあり、そ
の中で家族を探す人々、コミュニケーションの取れない人々が体育館に集まって
いる。(旅行者など)通訳の出来る人を求めるニュース、

私はまず「着の身着のまま」と聞いたので着なくなった服やタオル類を用意しま
したが、生理用品の不足がニュースで放送されて、私とお手伝いさんは慌てふた
めいていたところ。

奥さんと乳飲み子の写真を手に、「彼らの消息を知っていたら」と、何度も何度
も泣きながら訴える旅行者。また、新聞のトップには、家族で年末年始の旅行に
やって来たに違いない男の子が首から掛けている紙に「両親、兄弟2人行方不明」

また、他国の映像も流されています。インドでの遺体処理で車を使う様など、到
底日本では目にすることが出来ない映像です。

その中へ次男○○が行こうというのですから心配です。体も心も感じてきたこと
に押しつぶされないように見守ってやらないとと思っています。まず、何より健
康で帰ってきてもらいたいです。今の、私の気持ちです。

阪神の震災のときもでしたが、規模も対応もすべて違います。日本からも百人単
位で人を送っていただきたいです。きっと、もっとなくなる方は増えるのでしょ
うね。また新たなニュースが入りましたらお知らせいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板