したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

世界の情報ボックス

208犀角独歩:2005/11/13(日) 10:16:57

―207からつづく―

>> 命を賭けて、自爆テロでも、演説中の代議士の刀で叩き斬るぐらい気分は、勿論、持ち合わせています。
>と明言しているのですから。

これまた、論理のすり替えでしょう。上記とも関連しますが、もしわたしが仏教・法華経の精神に依らなければ元来、以上のような暴力的方法論も辞さない覚悟はある。しかし、それを抑制(否定)しているのは仏教だと脈絡です。それにも拘わらず、このような切り文して脈絡を変えて、記された意味と違えて使用するのは、あなたの誤読、もしくは苦しい言い逃れのための方法であり、誠実な態度とは言えません。

> それでも、本能で持っているということから完全否定するというのであれば、話は平行線です。やめましょう。

おことわりしておきますが、わたしが、あなたに議論を仕掛けたわけではありません。
あなたが「匿名」ということで、わたしに話しかけたのです。話しかけられた以上、わたしはその議論に徹底して応じますが、しかし、好んでやっているわけではありません。以上のようなすり替え、質問に応えず、わたしの記したことを曲解することで難癖を付け続けられるのは、不快なことで、やめるというのであれば、それはご自由です。

> なぜ人間は戦争を起こしてしまうのかという問いかけも、私にとっては、納得する答えにはなっていませんし。

これまた、あなたはすり替えています。
これはあなたが問われたことでしょう。すなわち、202に

> 人間が戦争を起こしてしまう原因は、このような暴動の原因を知れば、よく見えてくるはずです。
> 平安末期の軍事クーデーターにしてもそうです。その原因は現代で起きる戦争の原因と大きくは変わらないものであると、私は思っています。

と「私(匿名)は思っています」と記したことでしょう。それを恰もこちらが言ったことで、それを答えていないようにすり替えるのは、おかしな話です。
上記5問に加えませんでしたが、わたしは、この点についても、205に「それをここに説明してください」と問うています。しかし、あなたは、答えていない。答えないどころか、自分の発言、その自分の発言に向けられた質問を恰も、わたしにしたもののようにすり替え、答になっていないというとは呆れ果てた態度と言うほかありません。

さらに再々、問いますが、あなたはどのような宗教心情に基づいて、ここに記しているのでしょうか。あなたが記してきたようなことは、あなたが193に「私の信条を書いたわけではありません。世の中の流れと所感を書いたまで」というとおり、記された内容は世間一般で言われるところと大同小異で、今さら、得々と語られることではなく、誰しもこの程度のことはわかったうえで議論に臨んでいるでしょう。しかしながら、あなたが「所感」という部分において、その所感を述べる前提になるあなたの立場は何かという問にはあなたは答えていない。また、人の記すことを上記のように敢えてねじ曲げて反論するなど、実に不誠実な態度であるとわたしは抗議しなければなりません。

あなたが首尾一貫して記したことは、為にする問であり、その目的は議論にはなく、わたしに難癖を付けることにあったのでしょう。やめるというのであれば、このような悪意の応答はこちらのほうこそ、時間の無駄です。以上の点は、あなたが答えられなかったということにほかなりません。以上をもって、終わりといたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板