したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

世界の情報ボックス

15妙薬:2002/10/11(金) 22:05
 突然の書き込み失礼します。(まだなれていませんので)
 先月、南アフリカのヨハネスブルグで開かれた環境サミットに、日本の
NPO団体「地球村」が国際NGO資格で参加しました。同団体は現状の社会
から環境調和の社会への転換を訴え、生活の中で実践できる食糧問題やゴミ
減量、節電、節水、さらに子供の健康対策としてプールや運動場に紫外線
防止のテント設置などの地道な活動を展開しています。
 同団体のスローガンは「美しい地球を子どもたちに」です。現在、全国に
12万の会員を擁し、220の地域版地球村を組織しています。代表の高木
善之さんと会いましたが、ボランティア精神の塊のような人で、文字通り
人生を賭して活動していました。具体的には「グリーンコンシューマ」(環
境意識の高い市民)の仲間づくりと「地球市民国連」を提唱しています。政
治・宗教団体と距離を置いているのも私には魅力でした。こんな素晴らしい
活動をしている割には意外と知られていないのでひと言。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板