[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
世界の情報ボックス
142
:
とんび
:2005/11/03(木) 21:54:14
犀角独歩さん、単己さん、横からのレス、すみません。
ここのスレッドから外れると思いますが..殺生について。
顕正会では、他国から攻められるというので自衛隊擁護でした。(自衛隊内に会員が増えたからでしょう)
国立戒壇が他国の侵略から守る、ただ一つの秘術と言っていながら、矛盾していますが。
そして、会長は講義などで、殺人はよくないけど、法治国家として、国家が行う殺人は許される..という
ようなことを言っていたと思います。(死刑制度容認みたいな)
知識豊富な先輩方にいうこともないですが、仏教では、不殺生について、人間だけではなく、他の生き物
にも及んでいると思います。ここが難しいところです。
人が生きるていくためには、植物や動物の殺生をしなくてはならない。
立正安国論あたりに出てきますが、「釈迦以前の仏教は其の罪を斬ると雖も、能仁の以後の経説は則ち
其の施を止む」。
ここらあたり、仏教とは言いませんが、教典では、殺生を正当化するものがあったのでしょうか。
かのオウム真理教が、殺人を犯したのも、教典からの引用で殺人を正当化していたのではないか..と
記憶しています。
たとえば、修行を積んだ位の高いものが、悪人を殺すと、かえってその悪人の悪業が緩和されて、良い
環境に転生するのだ..というような。
そんなような理屈だったような気がします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板