したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

世界の情報ボックス

14問答迷人:2002/10/11(金) 18:20

(続きです)

この戦争で中東の地域全体が不安定になれば、ほかの国々でも数えきれないほ
どの一般市民が命を落とす恐れすらあります。殺される人が増えれば、テロリ
ズムの火に油を注ぐようなもので、テロ組織にとっては人集めがたやすくなり、
つまり私たちはもっと脅かされるようになるのではないか。そう思うと、胸が
痛みます。

もうひとつ心配なのは、新たな戦争によって、アフガニスタンに安定と民主主
義をもたらすために貢献する余力を、アメリカが失ってしまうのではないか、
ということです。私たちのグループは、今年、幹部2名をアフガニスタンに送
りました。グループのメンバーが会った普通のアフガン人家族の多くは、アメ
リカがアフガニスタンを見捨てるのではないかと心配しています。アメリカが
アフガニスタン再建支援の責任を放り出すなど、あってはならないことです。
アフガニスタンが不安定なまま放置されたら、アメリカの人々にどれだけの影
響を及ぼす恐れがあるかは、私たちが誰よりもよく知っています。

最後に、私たちが深く心を痛めているのは、あなたがイラクに先制攻撃を仕掛
けるつもりであること、そして、必要であれば単独でも行動に出ると言ってい
ることです。

国同士のつながりや依存度がますます強くなっている世界で、こんな前例を作
ってしまうことはとても危険です。世界のリーダーとしての役割をになうアメ
リカがそのような行動に出るべきではないと思います。ほかの国々が自国の問
題を解決しようとするとき、最後の選択肢ではなく、最初の選択肢として軍事
行動を取ってもよいのだ、という悪い手本になってしまいます。

この一年、私たちひとりひとりは、愛する家族の死に対する答えを、怒りの衝
動にかられて探し回るのではなく、私たちのような苦しみを味わう家族を生ま
ない世界を作るという真心からの願いを糧に探し求めてきました。あなたにも
いっしょに、平和な明日への道を追求してほしい。それが私たちの愛する家族
の死に報いることになると思うのです。アメリカには安全な国であってほしい。
そして何よりも、地球上のどこかで、9月11日が繰り返されるのを見たくは
ありません。

お返事を心からお待ちしております。

敬具

2002年9月23日

September Eleventh Families for Peaceful Tomorrows
(平和な明日を求める9・11遺族の会)

--------------------------------------------------------
(翻訳:池上 陽子、今村 和宏)

英語原文:
http://www.peacefultomorrows.org/letters/bush_iraq_letter.html

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板