したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

世界の情報ボックス

130藤川一郎:2005/11/01(火) 15:21:53
徴兵制はどのような時代に成立したのでしょうか?
実は平等主義と徴兵制は表裏一体なのです。
我が日本国でも、その昔は特権階級である武士のみが兵士でした。それが幕末に長州藩で崩れます。家柄に関わりなく有志を募りました。すなわち奇兵隊の成立です。この日本のほんの一部である長州藩での状況が武家封建社会が崩れる第一歩だったのです。
そして、その長州出身の村医者上がりの兵法学者大村益次郎(村田蔵六)及びその意志を継いだ山県有朋(狂助)により、徴兵制が導入されました。
つまり一部の特権階級、武士階級のみならず、全ての国民に兵を担わせる事により、全ての国民に兵士としての平等に誇りを持たせました。どんな家柄でも軍人勅諭の前では平等であるのです。それが証拠に、日本では譬え乃木将軍の子供であれ、東条首相の子供であれ、戦地に送られ、戦死する可能性があったのです(実際に乃木の男の子供は全員、また東条の長男も戦死しています)。封建時代だったら、徳川の将軍やその子供が自ら最前線に行くことは無かったでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板