したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

管理者からのお願い

404丙子:2009/12/16(水) 18:43:28
「犀角独歩さん。
貴方は何か心得違いをされています。
抑 私は此処で管理者の方に新たな掲示板の冠名に賛同申し上げたわけです。
そこで現在の冠名について、私なりの疑問を含めた上での賛同を述べましたね。
そこに貴方の「恐縮ながらの横レス」です。
私は喫驚と申し上げた筈です。
此れは広辞苑をひくまでもない。
鳩が豆鉄砲を喰らったようなものです。
貴方の行為がネットの常識でしたら浅学を恥じるしか有りません。貴方も観察されているのだろうが、私は端緒から首傾しつつ、お相手していますよ。
言葉尻を捕えて意味を裏返しているが、私は健全な日本国民であり、優良納税者の一人です。
在家の立場から思うことが普遍的では無い理由もない。
最近は機会もめっきり減ったが、月に一度のゴルフを楽しみ
たまの週末には
カラオケで河島英伍の唄を歌う。他人に幸福感を問われれば、健康に感謝して頷くしかない。
妻や娘に疎まれる事は稀にあるが、
此れは放屁によるもので、笑いで済ましています。

貴方は額に汗して日々を過ごしていますか。私の充足感は全て其処に有ります。
人それぞれ環境やレベルは異なりますが、日々の生活に感謝する。此処から、一般的な普遍性は生まれるわけです。
袈裟・衣の輪から生まれた論拠が普遍性を持つわけが無い。
よしんば其れが浸透したとしても、法門を憑依した押し付けに他ならない。
文献を遺した僧の全てが、竜の口・佐渡を経験していれば貴方の方向性にも頷くかも知れないが、それぞれの文献は各々の教義を下敷きにした上での論証だと私は思う。
先ずは恐縮と称して身を屈める、展開次第では胸を突き出す、他では通用しても私には通じませんよ。
いみじくも貴方は卒業と仰有った、私から見れば未だ創価の垢にまみれた姿に写ります。一方で僧を否定しながら、文献は重宝するのなら上代・先達はすべて正しい理屈になる。富要を引用される前に堀日享師の緒言を、
再読されては如何でしょう。
貴方の横レスから始まった此のやり取り、
私が終止符を打ったところで違和感は無いでしょう。
此れ以上、不毛の対話は必要ないですね、これにて了とします。
有難うございました。」

管理人さんの度量に甘えましたが、不快感だけが残りました。
管理者専用のスレッドを私ごときが汚してしまった此の数日。
此れを限りの投稿ですが、ルールに抵触することを謝罪するとともに管理人さんには伏してお詫びいたします。 追記として
「日蓮法華の掲示板」
陰ながらご発展を期待しております。
【丙子 拝】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板