したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

管理者からのお願い

400丙子:2009/12/15(火) 19:02:08
スレッドが異なると思いますが、当掲示板の投稿ルールを踏まえた上で、意見を述べます。抵触していれば削除して頂いて結構です。

「犀角独歩さん
横レスに喫驚を禁じ得ません。
有難うございます。
さて私は、冠名の根拠に触れたまでで、その内容や意義について詮索した訳ではありません。
所謂 鎌倉新仏教となる宗派の中で
開祖が冠名となっているのは日蓮宗だけですが、此の冠名にしても身延山久遠寺73世
新井日薩師の発案に依るものであり、本来は寺院名や経典が冠名であったのはご存知だと思います。
市井の衆が呼称した
「法華宗(衆)」や
「日蓮さん」は鎌倉期には無く室町期以降だと思います。
まぁ私の知識は雑学の範囲ですから的確ではありませんが…。
冠名を見て宗旨に興味を抱くのと同等に捉えて頂ければ幸甚です。身延山久遠寺が一致派の総称とした日蓮宗に倣った訳では無いでしょうが、富士門流も以降は日蓮宗富士派であり大石寺派の別称とも取れる訳ですが、実情は混濁しています。
後の本門宗の冠名となると勝劣派・一致派まで言及しなければなりません。
となりますと本尊論まで波及するのは、充分ご理解頂けると思いますが、話が本題から離れ、散逸してしまいます。
本題に戻りますが
冠名を見れば
その根拠に興味を抱くのは極く自然な流れだと思います。
卒業が何を意味するのか私には理解できませんが、仮想空間に現実逃避されている訳でも無いでしょう。
教団や在家組織に在籍されている方々を見下しておられる訳では無いと思いますが、残念ながら私は何れの組織にも所属しておりません。
貴方の方向性である、文献を示すことに腐心しましたが中々該当するものが見当たりません。
折角コメントを頂戴しながら、理に叶っての筆力を持ち併せない所作をお詫びして、お礼と致します。
有難うございました。ご自愛ください。」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板