したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の功罪を考える

882アネモネ:2003/11/11(火) 03:07
沖浦さん
外野から横レス申し訳ありませんが…一言

>それでは私からまいります。…さあ、あなたの番です。

正常な判断力が消耗されておられたことと思いますが。
しかし、創価学会とは、人間主義といって、平たくいえば、人間を大事にしている教団のはずが、なのにどうして、一人の人間である個人の人権を侵害してまで、その正義を証明しようとするのでしょう。
人間を大事にする為の正義といっているのに、人間の人権を差し置いてまで正義を証明しようとすることはおかしいです。
人間を粗末にしてまで、正義を証明する必要があるのでしょうか。そこまでの使命感を、創価学会員は担わされているものなのでしょうか。
人間主義といいながら、人権よりも大事な正義があるとすれば、まさに本末転倒というのではないでしょうか。

私はあなたの参加を見合わせてもらうように管理者さんに2度も提案いたしました。
これは決して、あなたを拒絶しているということではないのです。
ただ、住む世界があまりにも違い過ぎる。価値観も尺度も違い過ぎるのです。議論の土俵が違うのです。
信教の自由は、信じる自由もあれば、信じない自由もあるのですから、お互いがお互いを尊重する最大の最善方法は、それぞれが、それぞれに合った適切な議論の場を選ぶということしかないと思うのです。

沖浦さんには沖浦さんに合った議論の場があるはずです。私は、その場でどんな議論が行われていようとも、それがどんなに私の意見に反することであっても、その言論の場を、私の一方的な意見で乱したり妨害したり、かく乱したりといったことはしません。
そのようにして議論の場を尊重するものです。
ですから、私たちの議論の場も、どうか、そっとしておいて下さい。
そうすることで、お互いの言論の自由がお互いに尊重され、守られるのではありませんか。
創価学会信徒を対象に開いている掲示板はいくらでもありますね。そのように、自分に水の合う場所で発言に精進されることが、お互いの精神衛生上から考えても、最善策ではないでしょうか。

>私はこの際、犀角独歩さんとはっきり白黒をつけたいのです。
掲示板ではご迷惑でしょうから、当事者間で解決を致します。

上記の私の発言とは異なりますが、この掲示板がもとで始まったことですから、この掲示板のルールにのっとり、この掲示板で公明正大に公開でおやりになったほうがいいと思います。私としては、ルールに違反しない限り、何も迷惑なことではないと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板