したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の功罪を考える

668アネモネ:2003/11/03(月) 20:36
(つづき)
まあ、それはともかくとして、結局、沖浦さんは、謝罪の言葉は記されてはおりますが、本質的な問題は何も解決されていないと思うんですね。

>立場が違うのですから、無理に埋める必要はありません。
 この提案は二度目です。
 埋めたければ、埋めたがっている創価学会員をお探し下さい。
 私はそのタイプではありませんので、あしからずお願いいたします。

>あなたはあなたのご意見。
 私には私の意見。

>今後お互いの書き込みに干渉しないようにしましょう。

沖浦さんは、参加当初から、独歩さんにしろ、愚鈍凡夫さんにしろ、その他の方々にしろ、ことごとく対話を拒絶されました。「あなたには無理です」「お止めなさい」などなどの言葉でもって返信レスを封じてきたわけですが、恐らくそのお気持ちは、見下す内心のお気持ちと同様、今も変りはないのでしょう。上のレスがその証拠ですね。

結局、根本的に対話を拒絶されているのですから、どうしたって議論にはならないわけです。私は、最もそこが問題だと思うんですね。
要するに沖浦さんは、最初から議論や対話を目的とした参加でないばかりか、この掲示板の趣旨そのものからして否定していらっしゃるわけです。
そういうことであるならば、私としてはこれ以上の参加を見合わせて頂きたいと思うのです。本来的な議論の妨げになるばかりです。

このスレッドにしても、功罪の意味もはきちがえられ、そのことを指摘しても、まったく理解する姿勢もないばかりか、かえって自分の勝手な主張の理解ばかりを求められる始末。相互理解の気持ちは根本的にないわけですから、これではこれまでの議論の秩序を乱されるばかりです。
何度も申し上げたように、ここは立場の違いを超えた議論を目的としており、立場の違いを埋めたくはないと主張され、さらには参加者を内心で見下し議論を拒絶するということであるならば、完全に掲示板の趣旨にそぐわないと判断されるものではないかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板