したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の功罪を考える

649沖浦克治:2003/11/03(月) 17:16
>あなたは、わたし達脱会者を内心に置いても見下さず、個人の尊厳を有する同等の人間として扱えますか。お答えください。

見下しません。

>「我々」

二つの意味がありますが、創価学会を示す時にはこれまで創価学会の名称を入れていたと思いますが、今後は必ずそう致します。
 また我々とは私の所属グループの事です。

>そのわたしは「自由な意見を出し、創価学会員は出してはならない」などと一度も言っておりません。

それではこのような表現はお止め下さい『沖浦さんの錯誤について』
 あなたが絶対者であるように受け取れます。
 この場合は『私が沖浦克治さんの意見を錯誤と思う理由』等の表現を用いてください。
 あなたと私は対等の存在でしょう。
 決め付けは迷惑にすぎます。

>それが創価学会の公式見解でしょうか。それとも沖浦さん個人の考えでしょうか。この点を明確にしてください。

私のグループの見解です。
 まもなく大半が、創価学会の見解になるでしょう。

>もう一点、あなたは「戸田本仏論者」ですか。
戸田さんが「蓮師と同じ境涯」とはどのような意味になりますか。

末法のご本仏は蓮祖お一人です。
 この件は何度も言っております。
 同じ質問を度々繰り返される事には辟易しております。
 戸田先生は釈迦における、天台、伝教にあたります。
 今後は同様のご質問には、過去レスを読むようにとの回答を致します。

>このような考えが広宣流布していく創価学会公式の見解なのでしょうか。それとも、個人の考えですか。個人の考えである場合、創価学会とは違うあなた個人の考えを「これから」世界広布していくということでしょうか。この点が釈然としませんので、見解をご提示ください。

私はあなたに納得してもらうために書き込んでいるのではありません。
 釈然としなければそれで結構です。
 私もあなたのご意見には全くながら釈然と致しません。
 お互いの立場を尊重してください。
 私の意見には、私は納得しあなたは納得しない。
 あなたの意見には、あなたは納得し、私は納得しない。
 これだけの話です。
 すでにこの意見は何度もかきこんでおります。 
 何度も蒸し返される事は迷惑でしかありません。
 以後はおやめください。

>はて、「あなた方」という複数形はどなた達を指すのでしょうか。

この掲示板で、学会を批判する人たちです。 

>宗創離間後、わたしが提示した創価学会の公式見解は「無意味」だそうですが、それが創価学会の公式見解でしょうか。それとも沖浦さん個人の考えでしょうか。この点を明確にしてください。

今更公式見解など不必要です。
 池田先生は『邪宗の宗門とわかれて本当に幸せである』と聖教新聞にてご発言です。
 今後、宗門などは相手にしないことになっているのです。
 かっての公式見解など、もはや意味をなしません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板