したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の功罪を考える

587沖浦克治:2003/11/02(日) 06:10
 アネモネさん
 おはようございます。

>駄目な人です、あなたには無理です、理解が足りない、境涯が低い、対話をしたくない、興味がない、関係ない…などなどの文言からいって、反論を受けるということにおいての不軽菩薩の姿はあっても、迫害する者に対して礼拝して敬い軽んじないという姿はほとんどといっていいほど見受けられず、むしろ見下していらっしゃるように映ります。私の錯覚でしょうか。

いいえ、錯覚などではありません。
 心の底から見下しておりますよ。

>その方がもしも創価学会に関わっていなければ、そのような人生を歩むこともなかったのかもしれません。

このような仮定は無意味です。
 もし私が男だったら、もし日本人でなかったら、もし大金持ちなら、もし芸能人なら等々。
 事実以外に仏法はありません。
 あなたの言われる事は念仏思想にすぎません。
 もちろんの事、あなたのご自由ですが。

>理由はどうであれ、信心を退転した人が何らかの形で嫌がらせなどの制裁を受けることは、当然のことであり、自業自得だと言わんばかりのようにも読めてしまいます。

自業自得ですね。
 宿命とはそう言うものです。
 仕方ががありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板