[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
創価学会の功罪を考える
584
:
アネモネ
:2003/11/02(日) 03:56
(つづき)
人を憎む、捨てる、嫌がらせをする、…創価学会について語るとき必ずといっていいほど耳にする言葉ですが、考えてもみれば、それだけでも尋常とは思えません。このような言葉を日常的に聞かされているとすれば、掲示板が荒れるように、人の心も嫌が上にも荒廃していくものではないかと思われます。
結局は教団の指導が、そこの信者の人格形成に与える影響は大変に大きいものであることは否めません。
私は、他の掲示板をみることはほとんどありませんので、わかりませんでしたが、この度、参考にしてみたいと思いましてロムしてみたところ、私がお寺でほとほとうんざりしてきた宗創バトルがここでも延々と繰り広げられておりまして、嘆息が出ました。
沖浦さんのレスの中では、学会では、退転者のこと捨てておきなさいということが書かれてありましたけれども、学会でいうところの退転者や不信者の多いこの掲示板に、どうして続けて投稿されておられるのでしょう。捨てておきなさいと言われているのですから、ご放念くださればいいのにとも思ったりもします。
いやこれは、だからといって、参加してほしくないというつもりで、言っているわけではありませんが、ただ私が個人的に思うことは、もう、ほとほとうんざりとしてきている宗創バトルを、またもやこの掲示板に持ち込まれてしまったなあという感じが否めなくもないのです。
ただし、ここの掲示板で長く議論してきていることというのは、そういう宗創バトルの問題ではないのです。
その点は、ご理解いただけないものなのでしょうか。
沖浦さんが書かれている宗門批判の中には、確かに私も共感できるところはあります。同じような意見合いのことも、過去に私もレスをしてきていると思われます。
ただしかし、率直に申しまして、どうしてそうも沖浦さんは、言葉づかいや表現が乱暴なのでしょう。他の掲示板で柄が悪くなったと言われておりましたが、それならばこの際せっかくここにお越しになったのですから、その点だけでも留意されてみられてはいかがでしょう。
言葉づかいというのは、その人の品位や品格といったものを思わせてしまうものです。面識を合わせることのない、掲示板では、言葉づかいが人格を推し量るものとなってしまうわけです。
下劣な言葉や表現を使えば、それはそのままその人の人格はもちろんのこと、その人が信仰する宗教までもが下劣なものであるという印象を与えてしまうものなのです。
沖浦さん自身が書かれておられたことですが、広布のために「あのような人になりたい」と思われるような人にならなければならないということであれば、尚のこと、「出世の本懐は人の振舞にて候けるぞ」との御金言からいって、いくらお金が入ったかなどということよりも、もっと振舞いそのものが大事なことではないかとと、私は思います。
とはいえ、はじめの頃の投稿と比べれば、かなり紳士的に振舞われておられるようにもお見受けいたしますね。むしろそのことが、沖浦にとっての「功」ではないかと思ったりもしますよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板