したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の功罪を考える

517ガンコ:2003/10/31(金) 07:21

沖浦克治さんに申し上げます。

このところ、沖浦バッシングが続いていますが、大した腹の据わりようですね。この点、尊敬申し上げます。わたくしなんか、みんなから攻められたらすぐに退散してしまいますもの。
まあ、俗な言い方をすれば、新参者に対する洗礼みたいなものかもしれません。と言っても、沖浦さんのばあい、じぶんで播いた種という気がしないでもないですけれども・・・
わたくし、沖浦さんが他のあちこちの掲示板に登場しているのを拝見していました。まあ、富士門流信徒の掲示板にはいらっしゃらないだろうと思っていたんです。
俗な言い方をすれば、肌にあわないだろうと。
しかし、いらっしゃった。そして、ずいぶんと顰蹙を買っていらっしゃるように見えます、正直言って。だあれも沖浦さんのお味方申し上げる人はあらわれません。多勢に無勢、見方によってはまるで沖浦さん、大聖人の御振る舞いのごとくにも見えます。しかし、やっぱりただ単に顰蹙を買っているだけ・・・だと思います。

俗な言い方をすれば、郷に入ったら郷に従え、でなければなりません。
だいたいこの掲示板には、単立ないし無所属の信仰者、あるいは非信仰者が多くいて、教団に所属している人は少ないのです。だからと言って、教団員がやみくもに攻撃を受けるわけではないのですよ。ちゃんとまじめに教義について論じる人であれば、現役の学会員であっても歓迎されます。
ようするに、いままでの議論の傾向をよく把握して、それを踏まえたうえでじぶんの意見を言うべきです。あなたと仲良し?の空き缶さんだって、他の掲示板ではずいぶんと乱暴なことをおっしゃってましたが、こっちではまったく別人のごとくの振る舞いです。つまり、郷に入ったら郷に従えのお手本にすべきです。
あなたのおっしゃる世界広布ですが、わたくしはけっこう魅力があります。それを論ずることはいいことだと思います。まあ、しかし、論ずるにしても、この掲示板の流儀を踏まえておやりになるべきでしょう。
小泉の純ちゃんみたいにキャッチフレーズだけで中味がないって言うんじゃ、ここの論客は納得しません。

なんて、偉そうなことを書きましたが、わたくしのほうがよほどふつつかものでありまして、沖浦さんより種々のご指導を賜われれば幸いに存じます。

しかし、創価学会っていろんな人がいるものだなあ。人材が豊富でうらやましい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板