したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の功罪を考える

480沖浦克治:2003/10/28(火) 20:45
>誰が決めたことでもありません。長い議論の到達です。
とにかく過去ログを読んでください。

過去ログは読ませていただきました。
 将来の世界広布に付いて語ることを、禁じているとは思えません。

>しかし、その投稿がどういうものであるかは、証拠主義に基づいて議論されていかなければなりません。ですから、どうしても教義討論は避けられないのです。

わかりました。
 今後御書を題材にする討論と、創価学会の教義と方針に関する事には参加をいたします。
 代々の法主と等は、参考程度であれば結構かと存じます。

>ネットで初対面の方々でしょうし、面識もないのですから、仕方ないでしょう。
しかしだからこそ、対話が必要なのではないですか?
この方々が創価学会の真実を知っているとは信じられないと、決め付けてはいけません。
まずは、排他的に構えないことです。ここに参加されている方々は、今ここであなたが、強く主張してこられたことを、かつて信条としていた時期もあった方が大半です。恐らく、私が代弁することではありませんが、沖浦さんの投稿を読みながら、かつての自分を見ている思いの人ばかりではないかと思います。
(違っていたらすみません)

排他的なのは彼等のほうでしょう。

>どこが失礼なのでしょう。関心がない、無駄だ、対話したくない、と言うほうがよほど失礼です。

関心の無いものに取り合わない自由は、ここにないのですか?

>>私は昭和52年から、悩みぬいてこれらの結論に到達したのです。

>信心の年数は関係ないでしょう。
自信がないと仰ったのですから、今も悩みの中におられるものなのでしょう。

年数に関係ないといわれるのなら、この掲示板は最初から運営が云々とは言わないでください。
 また私は、創価学会のことで現在全く悩んではおりません。
 創価学会は唯一正しい宗教です。
 それ以外は全て過てる教えでしかありません。
 これでよろしいですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板