[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
創価学会の功罪を考える
444
:
アネモネ
:2003/10/28(火) 00:22
(つづき)
>392
>発言は全体の流れの中で判断せなばなりません。
まさに仰る通り。
しかしそう言っている沖浦さんは、この掲示板のこれまでの流れを全く無視して一方的な発言を続けられてきました。他人の家に土足で上がりこんで好き放題しているようなものです。
この掲示板では、御書の提示についてもその真偽について慎重に対処しております。少なくとも、真の日蓮仏法を真摯に追及する為に、証拠主義を重んじてきた経緯があるわけです。
ところが、沖浦さんの投稿は、その流れを全く無視した形で、一方的な個人の思いであるにも関わらず、極めて断定的に主張してこられているわけです。まるで論理的な説明になっていないばかりか、根拠を求められる質問が向けられると、「関係ない」「興味がない」「対話したくない」と回答を避ける姿勢。これでは、議論になっていません。
参加されるというのであれば、これまでのスタンスの流れのなかで、この度、抜粋した点についての根拠をまずは論理的に提示してください。
証拠や根拠が提示できないのなら、提示できないことを認めてください。
また証拠主義に異論があるならば、その理由を論理的に述べてください。
証拠主義のスタンスが理解できないならば、まずは過去ログをしっかり読んでください。
そのようなことに興味がない、関係がない、他の話がしたいというならば、沖浦さんこそ無理してこの掲示板に参加される必要はないはずです。よく考えてください。
犀角独歩ん、問答迷人さん、愚鈍凡夫さん、Jルーカスさん、Leoさん…は、投稿頻度は様々ですが、長くこの掲示板に参加されてきた論客方です。私とは違って、創価学会をよくご存知であり、教義の研鑚にも余念がありません。ですから、この方々の一連のレスは、まさにあなたの思いばかりの投稿に対して、反論の証拠を突きつけた内容だったわけです。ところが当の沖浦さんは、その突きつけられた証拠に対して、興味がない、関心がない、無駄だ、対話したくない、そうは思わないなどと交わすことで、突きつけられた証拠から目を背けてしまっているわけです。ですからその時点で、沖浦さんの持論に根拠なしの妄説ということになるでしよう。
しかし、前にも書きましたが、
>後は教義の内容に付いての討論は避けたいと思います。
と宣言されておられるのですから、実際にはこの時点で沖浦さんの論は事実上の敗北です。
>371
>投げ出したり致しません。
>無駄な事はしたくないだけです。
無駄なことだと強がってはいますが、要するに投げ出したことには変りないわけですね。教義を投げ出せば、それは、敗北宣言に変わりはありません。
敗北した人が、どんなに強がって断定的にものごとを言っても、それは負け犬の遠吠えです。
しかし負けを認めたくないのなら、教義討論で自らの主張をあくまで論理的に立証してみせて下さい。
>345
>自分の妄説を、他人に押し付ける事は愚かです。
教義討論を投げ出した沖浦さんこそ、何を言っても妄説となります。
妄説でないならば、無駄だと逃げずに、ここで証拠や根拠を示すことです。
創価学会の広宣流布も将来像の話もそれからにして下さい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板