したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の功罪を考える

367沖浦克治:2003/10/25(土) 00:58
>その根拠を提示してください。

蓮祖が末法のご本仏であるからです。

>「折伏」の意味云々

ハジャクップクです。
 『、当に知るべし此の四菩薩折伏を現ずる時は賢王と成つて愚王を誡責し摂受を行ずる時は僧と成つて正法を弘持す。』(如来滅後五五百歳始観心本尊抄)

『其の上涅槃経に云く「若し善比丘あつて法を壊ぶる者を見て置いて呵責し駈遣し挙処せずんば当に知るべし是の人は仏法の中の怨なり、若し能く駈遣し呵責し挙処せば是れ我が弟子真の声聞なり」と、余善比丘の身為らずと雖も「仏法中怨」の責を遁れんが為に唯大綱を撮つて粗一端を示す。』(立正安国論)

>日蓮さんは法華経を依経とされたわけですが、それはお釈迦さまの直説だという前提のもと、五時八教にのっとって選ばれた経文ということですが、しかし、時代とともに科学的研究が進んできた結果、法華経はお釈迦さまの直説ではなくて、同時に五時八教は理論的に崩れてしまっているとのこと。この点はどのように考えられているのですか?

別に構わないでしょう。
 蓮祖の御書が根幹ですから引用文が間違っていても、意味が正しければそれでいいと思います。

>創価学会にはどのような難が競っているのでしょうか。具体的に提示してください。

初代は殺されました。
 二代は投獄されました。
 三代は中傷批判の真っ只中です。
 この掲示板でもそ批判ばかりでしょう。
 池田先生が、この人たちにどのような迷惑をかけたのですか?
 本来蓮祖のご遺命を奉じて世界広布の戦陣を切るべき宗門は、創価学会を潰そうとしましたよ。
 私たちは必死でお金をため、正本堂のご供養をしました。
 貧しい人が大半でした。
 私はよく知っております。
 日顕法主は、我々に何の詫びの言葉も無く、正本堂を破壊しましたよ。
 なのに我々の寄進した、368の寺院はそのままです。
 こんな法主や能化の存在自体、大難です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板