したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の功罪を考える

357沖浦克治:2003/10/24(金) 22:35
>ここの掲示板ではそのような誹謗中傷はなく、非常に科学的で冷静な検証と、そして公正な判断での事実の積み重ねがなされてきていると感じます。

先ほどのレスが誹謗中傷ではないとお考えならば、それで結構です。
 私には故の無い攻撃に思えます。

>しかしまあ話しを戻しますと、学会は学会で聖教新聞などの媒体の見出しなどからして、宗門や日顕さんのことを宗門と同じように口汚く言い、場合によっては、個々の家庭では呪いのような唱題もしていると聞いています。それが本当ならば、どっちもどっちの境涯(境界)といえるでしょう。お互いに近親憎悪の修羅界ではないでしょうか。どこに違いがあるというのでしょう。

私は聖教新聞の啓蒙は一切致しません。
 また、ご本尊様に他人の不幸を願う事は、創価学会の中では厳しく禁じられております。

>自分の組織を冷静に客観視することなど出来るものではありません。

私は冷静に創価学会を見ております。
 池田先生本仏論や、創価学会には欠点が無いとか考えた事は一度もありません。
 また、日顕宗との呼称を使用する事もございません。
 日顕法主は、間違いなく日蓮正宗の法主だとも思っております。
 ただ、冷静に日蓮正宗は邪宗である、との認識を致しております。

>ひいき目になっているということは、ご自分では全く気がつかれませんか?

常に冷静に見るように心がけております。

>これは、学会に対する悪意でもって書いていることではありません。決め付けているわけでもないです。違うということであれば、反論なさってください。

他の方々と違って、決め付けをなさらないと思えましたので、あなたと対話がしてみたかったのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板