したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の功罪を考える

31独歩:2002/04/05(金) 12:41

Libraさん:

> 会則で「三代会長」を「永遠の指導者」として位置付けたとしても、「御書根本」であるかぎり、「絶対者」などには成り得ないと思います

これは学会の歴史的な推移を無視した発言ではないでしょうか。他で記しましたが、私は確かに創価学会の中で「池田先生は日蓮大聖人の生まれ変わり、仏さまである、本仏である」と習って育ってきました。

先にも引用しましたが、「神と聖書を自分より上の権威としているように見える。にもかかわらず、聖書と神意に関する彼らの解釈が、人々を操作しコントロールするのに使われているのである」というハッサン氏の言葉は、

仏と御書を自分より上の権威としているように見える。にもかかわらず、御書と仏意に関する彼らの解釈が、人々を操作しコントロールするのに使われているのである

と言い換えることができると思うのです。つまり、御書根本は、永遠の指導者絶対を強調するための“掛け声”になっている点が、看過されていませんか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板