したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の功罪を考える

305ガンコ:2003/10/22(水) 17:03

わたくしは独歩さんのご性格にたいへん興味があるんです。
いつぞや、学生時代にはアシュラと呼ばれていたとおっしゃっていましたが、その話を聞くはるか以前より、独歩さんのご文章を拝見しているとなんとなくアシュラの如く思えるところがあったものですから、それは生来のものなのか、あるいはどこかで培ったものなのか、ひじょうに関心がありました。
いろいろ考えてみると、独歩さんの徹底せる創価学会批判+御宗門批判、そして、そのオマケみたいな存在の顕正会に対する批判・・・というのは案外に大聖人の諸宗破折に全同なのではないか、と思ったんです。
まあ、しかし、じっさいにはどっちなのか、判然としません。アシュラの振る舞いなのか、仏(ないし菩薩)の振る舞いなのか?
うっかりすると、独歩さんの振る舞いはアシュラのそれであると、そのように受け取られかねないし、そう思っている人が多いような気もしますし・・・
ご本人はこの辺のことをどの程度、自覚されているのかなあっていうような感想を懐いたわけでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板