[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
創価学会の功罪を考える
271
:
沖浦克治
:2003/10/20(月) 22:02
アネモネさん
始めまして、感謝いたします。
簡単に自己紹介を致します。
1945年生まれの58歳、創価学会の壮年部員です。
役職はありません。
創価学会に入会して、今年で41年になりました。
昭和54年ぐらいから、日蓮正宗は邪宗であると思っております。
創価学会の活動は、座談会にのみ出来る限りは参加いたします。
選挙運動は全くいたしませんが、基本的には公明党に投票します。
他にいい人がいれば、そちらに投票する事もあります。
創価学会員であることが、自分の最大の誇りです。
>戸田さんが世界一のお方だと言われましても、ピンとこないですし、熱い思いを語られても、正直なところ何の感動も私には伝わりません。
別に熱い思いではありません。
私が事実として認識している事を、淡々と述べているにすぎません。
伝わる伝わらないは私の問題ではなく、あなたの問題だと思います。
私はどの掲示板でも、創価学会の蓮祖直結なる事を主張いたしますが、ご理解いただけなければそれで結構なのです。
理解していただける人が100人に一人ならば、100箇所で述べるだけです。
>創価学会の沖浦克治さんからすれば、私は法謗の人ということになるでしょうし、恐らく最も「境涯」の低い部類の駄目な人間といえることと思われます。沖浦克治さんと仮に対話を試みたところで、非常に感覚的な温度差をお互いに感じるだけだろうと思われます。
そんな事は思いません。
人間の値打ちは、信じている宗教とは関係がありません。
>創価学会における絶対的なお約束や価値観を、どんなに力んで力説されてもここでは何の効力も発揮しません。
そんな事はありませんよ。
書き込む人の何倍もの人達が見ているでしょう。
その人達のお一人でも理解していただければ、それでいいのです。
>また自分のことを理解してもらいたいと思うならば、理解されるように言葉を尽くしてレスを試みる努力をするべきではないでしょうか。持論が理解されないことを、相手の理解力のなさとして責任をなすりつけるのは、宗教者としても、とても不誠実な態度に感じます。
相手次第です。
『まあ、戸田さんの話が面白く人々を扇動するのが上手かったのは事実でしょうね。』( 犀角独歩 さんの書き込みより)
この人は最初から対話をする姿勢ではありません。
理解などしていただかなくて結構です。
>加えて私の感想ですが、「駄目な人」などと、相手にレッテルを貼ってみたところで、それはかえってご自身の人間性を落としているように、私には見えてしまいます。
私は多くの法華講の方々のご意見を聞いてまいりました。
不思議に思うのは、蓮祖の法の正義なることを、自らが社会に一流の結果を示す事により証明すべきだ、とのご意見が見られない事です。
宗教は現実の社会に人間と言う媒体の具体的な行動となって顕れなければ、何の意味ももたないと思います。
何百年も以前の誰が、どう言った、こう言ったなどに何の根値打ちがあるのでしょうか?
失礼ながら、私の知っている法華講の論者達は、全てそう言うことしか言いません。
最も大切な事は過去の羅列ではなく、今後蓮祖の法を如何ににして世界に広め、人類に幸福をもたらすべきかです。
この論点に欠ける意見には、何の値打ちも無いと思います。
私は初めてアネモネさんの書き込みを読んだときに、この人とはこのような対話が出来るのでは、と感じたのです。
それで今回あなたが立ち上げたスレッドにやってきました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板