[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
創価学会の功罪を考える
264
:
犀角独歩
:2003/10/20(月) 12:23
―263からつづく―
「平和はナチスでも言った」と話したのが誰であったか失念しました。しかし、平和、広宣流布を言う学会が、具体的にどのような活動をしているのかと問われるとき、「池田先生は世界の要人と会っている」などと返されたところで、失笑を買うばかりです。
批判でも何でもなく、創価学会の社会的にどんな功利面を持っているのか、わたしにはまったく思いつきません。この点について、「ある」というのであれば、是非とも提示していただきたいと思います。しかし、「学会のすばらしさ、先生のすばらしさがわからないお前がだめな人間だ」また、かつて「池田先生のすばらしさがわからないお前はバカだ」などという投稿もあったと記憶しますが、このように軽蔑される謂われはありません。そのような他者蔑視によって、恰も学会が、なにか日本社会、あるいは世界的に素晴らしい平和活動、あるいは広宣流布果たしていると錯覚させる心理操作がここにあります。この点は看過できない点です。
実際にわたしが経験した創価学会では「創価学会は世界平和に貢献している。世界広布をなす唯一の団体である」と言われていましたが、詳細にその証拠を求めようとすると“お題目ばかり”でまったく実態に行き当たりません。その点に疑問を示せば返ってくることはお定まりです。「学会と先生を疑うお前は信心がない」。この信心がないというレッテルは、いわば信仰者にとっての死刑宣告、あるいは罪人扱いに等しいものですから、このように言われるような質問は自分の心のなかでもみ消すことが信心の一貫に含まれていくことになります。
しかし、何ら証拠性もなく、単に自分たちは絶対だ、自分は勝れている、信じないのはだめだ、境涯が低い、理解力がないなどと他者侮蔑の限りを尽くす人間を作り上げるその組織集団が、果たして、真に平和に貢献するものであるといえるのか、わたしは甚だ疑問を抱くわけです。
多くの学会員に見られるこの思い込みは、もちろん組織による心理操作に違いありません。まったく日蓮その人の思想を恣意的に勝手解釈した挙げ句、会と指導者崇拝の道具として使うことによって可能になっています。故にこの問題の根の深さを再認識せざるを得ないところとなります。
わたしは過去50年の創価学会の功罪を以下の文ほど、端的に表しているものを他に知りません。何度も引用してきましたが、もう一度、再掲します。
「既成の宗教によって点火されなかった宗教心に新興宗教が火を着け、人々を巨大な信仰集団の徒にしたことは新興宗教の功績であり、それ以外に救われる術がなかった人々をして、心の安定を得させたことは高く評価されるべきであろう。
しかしながら、私にはこの新興宗教がたちまちに金集めの組識に変化することに深い憂慮をおぼえるのである。新興宗教がある程度大きくなると、必ずその教祖を絶対者として、神あるいは仏の再来としてあがむ。そして教祖をピラミッドの頂点とする教団を拡張することが最大の善と考え、そのために猛烈な金集めが行われる。そのことが私は、大きな疑問なのである」(『宗教の自殺』−PHP研究所−梅原猛・山折哲雄 P210)
たしかに会員各人が感じる個人的なリアリティはその組織と指導者によって与えられたのは事実であり、功利面として数え上げてよいことであると思います。しかし、それが高じるとき、ついには指導者の絶対崇拝が始まり、その熱烈さは、会の資金集めと勧誘のために転用されていく構造の、学会はその典型に見えます。そして、そのような転向は、まさにこの本の題名が示すとおり、その宗教の自殺行為であり、そこで、信者たちは善意に基づくはずの体験が他者蔑視、憎悪として、恐怖心に支えられて刷り込まれることによって、いつしか、その一人ひとりの信仰心もまた自殺させられてしまう憂慮すべき構造があることを見逃してはならないとわたしは思います。人を救うべき佛教の名の元に、人を見下し、侮蔑することしかできない心理状態へ転落することは、まさに信仰者としての自殺行為であるとわたしには思えるわけです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板